臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 2353

七、臺灣族群與性別領域課程

 族群與性別領域課程

·    
你應該要知道的臺灣原住民文化


授課教授:王梅霞

學分:3

課程介紹:


  本課程以臺灣的原住民為主軸,探究原住民表現在面對環境、個體、他者,與超自然之間的觀念,並且如何作用於經濟活動、政治過程以及物質文化上,除此之外,特別關照原住民社會的文化性質與當代處境,進一步討論文化資產對於臺灣原住民文化之影響,以及國家經由法律在文化發展上的角色。在課程內容的設計上,除了相關議題開展,也包含對於民族誌的閱讀及討論,讓學生實際閱讀原住民文學,掌握原住民作家的觀點,透過認識原住民,試圖開展對臺灣史不同的詮釋層面,指導學生從人類學研究角度,進而了解文化性質的差異與變遷。


原住民文化與藝術


授課教授:瓦歷斯.拉拜

學分:2

課程介紹:

  本課程係從藝術及文化人類學的角度去探討臺灣原住民文化與藝術,藉助現有書籍圖錄、博物館典藏品、光碟錄影帶等影像資料,介紹臺灣原住民族的物質文化變遷與藝術特質的展現脈動,進行當代原住民文化與藝術議題之探討。更進一步思考原住民文化與藝術的當代性、社會性、歷史性、人文性等等議題,並藉助於影像資料、部落參訪、原住民藝文工作者演講、藝術與文化人類學者演講、順益原住民博物館、凱達格蘭會館或北投文物館參觀、課堂分組討論等方式來分析臺灣原住民族與南島民族族群在物質生活與文化歷史脈絡上的變遷與演進,配合非同步遠距教學之數位學習課程內容,進行非同步線上教學之便利性與輔助性,詮釋其中原住民文化與藝術之於現代社會與文化藝術現象的再現、功能與意義性,給予公平客觀的定位與解讀。 此外,本課程最有趣的特色,即是要求每一位同學實際去親身體驗原住民部落的山、雲、川、居民、生活、環境、飲食、文化、祭典、藝術等等的感受,以期從中發覺臺灣原住民族最具文化與藝術生命力的真正人文體驗。


          在地酷兒文學與網路社群文化

授課教授:鄭芳婷

學分:3

課程介紹:

網路社群平臺作為「酷兒」(Queer)族群發展認同的重要管道,提供了彈性、多元、流動的虛擬時空。在此時空當中,挑戰主流建構價值的文學創作繁衍茂盛,經年累月後自成系譜。本課程以重點主題方式介紹當代重要酷兒理論與網路社群論述,搭配近二十年內在臺灣網路社群發表或傳播的經典酷兒文學作品,深度探究作品當中所透露出來的在地酷兒認同力量。

藉由深度檢視當代酷兒理論、網路社群論述與在地酷兒網路文學,引導修課同學重思文化理論、文學作品與社會議題之間的三向緊密關係,加強同學對於三者的邏輯思考、鑑賞與評論能力,並從中增進對文化社會的關懷與責任