臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 2563

七、臺灣族群與性別領域課程

 
從酷兒文學與電影凝視臺灣
授課教授:鄭芳婷
學分:2
課程介紹:
            「酷兒」(Queer)意指挑戰或抵拒傳統「正典」(Norm)建構價值的論述與實踐。台灣電影產業歷經台語電影、武俠片、功夫片、政宣片、學生電影及新浪潮電影等時期。魏德聖《海角七號》以後,台灣電影產業進入新一波復甦,更多類型的電影百花齊放。在台灣文學長流中,酷兒文學深具挑戰傳統價值與霸權思想的能量,近代數位與科幻相關論述主題更是豐富了原有的酷兒文學框架。本課程聚焦台灣當代具指標意義的酷兒文學與電影作品,試圖在二者之間建構多元對話,並搭配國內外重要酷兒理論,相輔相成。擇選作品不僅在文化美學上生產出獨特風格,亦與其創作時代的在地脈絡發出深遠的共鳴。
              透過深度檢視台灣經典酷兒文學、電影及國內外重要酷兒相關理論,引導修課同學自文學與電影作品所涉及的文化美學及社會關懷中思考台灣的各種面向,加強同學對於台灣相關議題的獨立思考與批判能力,並從中欣賞台灣在地之美。
 
性別、歷史與臺灣小說
授課教授:張俐璇
學分:3
課程介紹:
            當代流行偶像劇擅長「雙生雙旦」的情節敘事,在表演藝術裡,也不乏「一生二旦」或「二生一旦」的演繹;放諸臺灣小說,也有許多令人印象深刻的「最佳男女主角」。本課程聚焦臺灣小說中的性別敘事與歷史書寫,討論跨幅從日治到一九九〇年代,闡明在各歷史階段中,小說角色性別設定背後,所承載的想像與辯證。
 
臺灣原住民族神話與祭儀文學專題
授課教授:孫大川
學分:3
課程介紹:
一、1980年代以後,台灣原住民漢語文學的發展雖然有極為令人驚豔的成果,但仔細探討,我們不難發現:這些文學作品仍深深地植基於對原住民傳統文化的追索、咀嚼與再現,原住民文學特質的表現很大一部分有賴於此一返本開新文化藝術心靈的鍛鍊。
二、本課程的目標就在建立當代原住民漢語文學與傳統口傳文學之間連繫的橋樑,充實原住民文學研究的廣度與深度。
三、本課程將涉及口傳文學特徵的檢視,並集中探討神話傳說與祭儀吟詠的賞析。以神話傳說和祭儀文學為主,是因為從日據時代以來,這兩方面的文獻、影音資料藉語言學家、民族音樂學家和人類學家等之努力,有著較具規模的積累,可以做為研究的基礎。
四、其他歌謠的採集,亦可做為補充。
 
臺灣原住民史
授課教授:周婉窈
學分:2
課程介紹:
              本課程擬透過教師的講授、學術論著與相關史料的閱讀,以及課堂的問答,幫助修課學生對臺灣原住民的歷史有基本的了解和掌握。
             本課程是歷史學系的課程,著重歷史學的理解方式。指定閱讀材料包括人類學的田調和研究成果,惟請修課同學不要期待本課程會採人類學的上課方式。
             本門課以幫助同學了解原住民過去的歷史為目的,授課內容不會討論當代原住民議題,如傳統領域的爭議。雖然如此,相信本課程可以提供當代議題必要的背景知識,尤其是原住民各部族文化慣習之間的差異狀況。
 
台灣南島民族誌
授課教授:王梅霞
學分:3
課程介紹:
               首先進行民族誌的閱讀及討論,進而透過下列議題引導學生探討臺灣南島民族研究的獨特性。
1. 將臺灣南島民族分類為「階級性社會」和「非階級性社會」的目的及限制為何?這種分類是否假設了社會的封閉性與自足性?應該如何從歷史脈絡重新思考「族群」的界定與「社會」的性質?還有,如何就台灣獨特的歷史發展過程,探討國家、資本主義、世界宗教與當地社會文化相互轉化的過程。
2. 透過親屬、宗教、政治、經濟這些分支來掌握社會文化性質是否適切?當地人如何界定這些領域的範疇(category)?是否可能超越這些分支,從人觀、空間、時間、物質文化等角度來重新思考社會文化性質?進而,如何透過這些面向掌握各族群歷史記憶的機制?
3. 從區域研究的角度,將透過與「南島語族」(the Austronesian-speaking peoples)的研究對話,呈現台灣南島民族研究的重要性和未來的發展方向,尤其針對某些議題深入分析,例如:家屋、薩滿、獵首、權力的性質。
4. 目前臺灣南島民族研究的重要課題為何?研究單位的重新界定(例如區域研究)、理論的深化(例如情緒研究)、應用的議題(例如發展研究)等不同關懷焦點能否相輔相成?
5. 在社區營造、生態保護、文化觀光的潮流下,臺灣原住民族所面臨的是轉機、抑或困境?臺灣南島民族的「發展」是什麼?人類學知識能否提供不同的思考方式與可能性?
 
探索臺灣:女性與臺灣社會
授課教授:郭任峯
學分:2
課程介紹:
      Since the emergence of the feminist movement in Taiwan by the 1970s, Taiwanese society has seen more than a few women’s issues proposed and discussed in an increasingly broad and extensive manner. Reflecting the changes in socio-politics and cultural conditions, the general perspectives in which the same issue is discussed also changes. In this course we explore Taiwanese women’s conditions of the twentieth century, with an emphasis on the more modern period, that is, the mid-to-late twentieth century. With a brief introduction of what Taiwanese women’s traditions may involve and how Taiwanese women modernize, we explore how the feminist movements unfolded, how they reflect or change Taiwanese women’s social status, the rise of women’s studies and/or feminist scholarship, sexual violence, sex work, and lesbian issues. We also reflect on issues of migration and global human flow, and discuss how the introduction of immigrant spouses as well as migrant workers may compel us to rethink women’s issues in contemporary Taiwan.