臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 1452

六、臺灣政經社法領域課程

 

·               

授課教授:陳良治

學分:3

課程介紹:

  本課程設計為幾部分,首先,介紹都市及區經濟研究之內涵;其次,討論基於均衡及不均衡等二種概念所產生之不同的空間發展模式;再者分析全球化下之經濟活動的空間重組及特色;最後介紹影響目前都市及區域經濟發展政策的重要概念,如產業群聚(industrial clusters)、高科技產業園區、學習型區域(learning regions)、創意城市(creative cities)及智慧城市(intelligent cities)等。透過課程議題規劃、指定讀物閱讀,以及課堂討論,藉以增進學生對於現代都市及區域經濟動態的了解,了解區域發展政策之內涵。


      法律與臺灣社會變遷專題



授課教授:陳顯武

學分:2

課程介紹:

本課程旨在探討法律與社會變遷的基本理論和相關議題。在現代社會的日常生活中,法律可以說是尋常而必要的一環,然而,做為重要社會體制之一的法律制度,究竟如何運作,究竟如何發揮,和其他社會體制之間的關係如何,法律和社會變遷之間的互動和辯証關係又是如何,都將是本課程的探討重點。



基於以上課程目的,本課程首先將闡明的是法律和社會變遷此一研究領域的意義和重要性;其次,我們將探討社會規範和法律規範兩者之間的互補和互動關係,並且以實例說明社會規範形成和運作的面貌。接著,本課程將分析法律制度如何扮演推動社會變遷的角色,並且進而分析法院與社會變遷的關係。最後,本課程將自民主憲政和政治轉型期正義的觀點,探討民主憲政和社會變遷的相關議題,以及分析政治轉型期所面臨的諸多難題及其可能解決途徑。

 

·      臺灣政治史專題

授課教授:薛雲峰

學分:2

課程介紹:

讓選課學生對整個臺灣史做一全面性、結構性以及有系統的閱讀與討論,引導學生對臺灣史能有深度的認識與理解,並提供多元史觀以探討臺灣政治、社會經濟與文化發展的脈絡。期使學生能以臺灣為主體,重新反思臺灣各族群的競合關係;其中來自漢人政權的強勢掠奪與同化,當前的臺灣政治與政策應如何反饋與反省。使學生掌握臺灣史上各階段的政經發展脈絡,緊抓時代主軸與政經關係之關連及其特色。

·      臺灣憲法變遷與政治發展專題

授課教授:曾建元

學分:2

課程介紹:

培養學生對於臺灣於一八九五年進入近代國家體制後至今憲法變遷與政治發展歷程之認識。引導學生對於影響臺灣憲法變遷與政治發展之客觀歷史條件與啟蒙人物及其思想之研究興趣。鼓勵學生探索憲法變遷與政治發展理論在臺灣個案經驗上之應用與印證。

·     人力資源與臺灣經濟發展專題

授課教授:辛炳隆

學分:2

課程介紹:

從政策分析的角度,探討人口變遷、婦女勞動參與、教育、職業訓練、勞動遷徙、藍領外勞、白領外勞、外籍配偶等人力資源相關議題,以及其與臺灣經濟發展之關連性。主要授課內容包括經濟發展理論與人力資本理論之介紹,以及相關政策實施經驗之評析。使學生瞭解臺灣人力資源主要政策議題,以及人力資源與臺灣經濟發展之關連性。