臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 1781

五、臺灣文化領域課程

 
日治臺灣社會文化史
授課教授:顏杏如
學分:3
課程介紹:
                日本殖民統治之初,為了掌握未知的土地,開啟了一連串的探險、研究調查,而這些調查攸關了知識的建構、分類和新制度的建立。在這些基礎工程之上,新的空間與時間秩序被創造、移植,改變了人們置身的生活空間與生活節奏。外來文化與本土文化交會下,人們的日常生活、文化活動與物質文明也出現了各種變貌與融混性。在變遷的過程中,殖民主義、殖民現代性、台灣人具主體性的抵抗、對應、妥協與吸納亦包含其中。
                 本課程嘗試從雙向的角度,帶領同學討論日本殖民統治與台灣社會文化變遷之間的關係,一方面由上而下地探問日本殖民政府如何掌握、如何改造臺灣這塊土地,另一方面,則由下而上地,討論臺灣人社會面對如何面對殖民統治,又出現了那些新的社會文化現象,以此掌握當時代多重拉扯的力量與社會脈動。
 
文化人類學丙
授課教授:林開世
學分:3
課程介紹:
                本課程的目的在介紹文化人類學的基本概念。內容會牽涉人類學的四大分科,文化人類學、考古學、體質(生物)人類學及語言人類學,但以文化人類學為主,並特別關注當代議題與應用人類學。課程的主軸將用拉斯特〈歡迎光臨人類學〉一書為基本教材,再選用〈Investigating culture〉、科塔克〈文化人類學〉以及2017 美國人類學學會出版的Perspectives: An Open Invitation to Cultural Anthropology.的章節來補充不同主題。由人類學的學科歷史與研究方法開始,逐步介紹文化人類學的的議題;每個主題,會配合短篇的英文相關個案報告,以了解人類學能提供的觀點與貢獻。課堂中,我們亦將藉由與人類學概念相關的民族誌電影或其他文化創作來認識人類學。
 
台灣南島民族誌
授課教授:王梅霞
學分:3
課程介紹:
                首先進行民族誌的閱讀及討論,進而透過下列議題引導學生探討臺灣南島民族研究的獨特性。
1. 將臺灣南島民族分類為「階級性社會」和「非階級性社會」的目的及限制為何?這種分類是否假設了社會的封閉性與自足性?應該如何從歷史脈絡重新思考「族群」的界定與「社會」的性質?還有,如何就台灣獨特的歷史發展過程,探討國家、資本主義、世界宗教與當地社會文化相互轉化的過程。
2. 透過親屬、宗教、政治、經濟這些分支來掌握社會文化性質是否適切?當地人如何界定這些領域的範疇(category)?是否可能超越這些分支,從人觀、空間、時間、物質文化等角度來重新思考社會文化性質?進而,如何透過這些面向掌握各族群歷史記憶的機制?
3. 從區域研究的角度,將透過與「南島語族」(the Austronesian-speaking peoples)的研究對話,呈現台灣南島民族研究的重要性和未來的發展方向,尤其針對某些議題深入分析,例如:家屋、薩滿、獵首、權力的性質。
4. 目前臺灣南島民族研究的重要課題為何?研究單位的重新界定(例如區域研究)、理論的深化(例如情緒研究)、應用的議題(例如發展研究)等不同關懷焦點能否相輔相成?
5. 在社區營造、生態保護、文化觀光的潮流下,臺灣原住民族所面臨的是轉機、抑或困境?臺灣南島民族的「發展」是什麼?人類學知識能否提供不同的思考方式與可能性?
 
臺灣文學與文化專題研究
授課教授:鄭芳婷
學分:3
課程介紹:
                本課程為台灣文學研究所博士班必修課程,內容囊括本所核心五大研究學群,由本所六位教師輪流開授,旨為讓博士班學生結合史料、研究文獻、研究方法,對特定課題進行深入研究與討論。以三年為單位,開授課程將涵蓋本所五大研究學群──()日治時期台灣文學研究學群()現當代台灣文學與文化研究學群()台灣語言研究學群()文學史與經典理論研究學群()原住民與民間文學研究學群。
             本課程之開授,將鎖定臺灣文學之重要五大領域輪流開授,希望在史料、研究文獻的研究基礎上,進一步訓練學生培養思辨能力,並於自身專業研究領域上,提出具有開創性的見解與研究框架,本課程期許師生共同透過對台灣文學重要議題與觀念的探討與研究,擴充臺灣文學研究之縱深,訓練博士生之獨立研究能力,並與學界既有論述與學術社群產生對話。
 
地方感知與知識生產
授課教授:楊雅儒
學分:3
課程介紹:
一、從台灣文學代表作品、經典文獻,考察作者的地方感知紀錄,並發掘臺灣與世界的關聯。
二、觀察自然地理、地方空間、人文地景如何成為臺灣文學、文化知識生產的來源。
三、 透過相關書寫的探討,結合在地文史參訪與考察。
 
探索臺灣:臺灣電影與臺灣社會
授課教授:郭任峯
學分:2
課程介紹:
        In this course we look closely at several Taiwanese films over the past two decades, and through them we intend to understand what prominent phenomena and changes have been taking place in Taiwan’s social culture. Some of the films speak to the current socio-political conditions on this island; some reflect an emerging cultural trend; some indicate social problems; yet some propose alternative approaches to history. In any case, those films present themselves as various attempts to make conversations with the world that we call Taiwan and live in. It is in this thread of thought that we learn to establish a connection between Taiwanese films and Taiwanese social trends/events through this course, so that film is more than entertainment or art, and social culture involves more than “reality”. This course is expected to help us understand and reflect on Taiwanese social culture by not just watching but also “reading” Taiwanese films.
 
探索臺灣:女性與臺灣社會
授課教授:郭任峯
學分:2
課程介紹:
         Since the emergence of the feminist movement in Taiwan by the 1970s, Taiwanese society has seen more than a few women’s issues proposed and discussed in an increasingly broad and extensive manner. Reflecting the changes in socio-politics and cultural conditions, the general perspectives in which the same issue is discussed also changes. In this course we explore Taiwanese women’s conditions of the twentieth century, with an emphasis on the more modern period, that is, the mid-to-late twentieth century. With a brief introduction of what Taiwanese women’s traditions may involve and how Taiwanese women modernize, we explore how the feminist movements unfolded, how they reflect or change Taiwanese women’s social status, the rise of women’s studies and/or feminist scholarship, sexual violence, sex work, and lesbian issues. We also reflect on issues of migration and global human flow, and discuss how the introduction of immigrant spouses as well as migrant workers may compel us to rethink women’s issues in contemporary Taiwan.