臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 1567

三、臺灣歷史領域課程

 歷史領域

   臺灣史一

授課教授:李文良

學分:3

課程介紹:

臺灣史一

本課程是將15001950年間的臺灣史,歸納整理成18個左右的主題,依據大略的時間先後,分別於上、下學期講授。本課程基本上是由授課教師以演講方式進行,期間並適度配合學生報告、作業以及討論課程。

 

臺灣因為地理位置優越,自古以來即為東亞地域族群移入、商業活動和交通往來的重要中心之一。活潑的商業活動、多角性的族群結盟與對立關係以及頻繁的政權轉換,構成了臺灣史複雜的有機內涵。然而,今日此一複雜的有機內涵卻常在臺灣的社會中,以衝突、流血等負面的行動展現出來。這對於共同生存於一塊土地上的人們來說,不但是一個明顯的裂痕,也是不安的來源。因此,如何學習彼此尊重與理解,避免表象意識型態的衝突,是每一個現代市民社會組成份子所應該思考的課題。而對於臺灣歷史與社會構成的深刻理解,是培養人們思考、行動的一個出發點。 

           


·         臺灣歷史與人物



授課教授:歐素瑛

學分:2



 
課程介紹:

 對臺灣歷史的認識除了透過背景式的社會與政治事件發展之外,「人物」與「事件」作為有機的架構,更能開展歷史動態的複雜面,本課程以十九、二十世紀臺灣重要人物為講授主軸,以人物為經,事件為緯,列舉代表性的人事,如:後藤新平、蔣渭水、林獻堂、八田與一、磯永吉、黃土水、鄧雨賢、移川子之藏、杜聰明、林茂生、傅斯年、尹仲容、李國鼎、雷震、吳濁流等人,鋪展政治、經濟、文化、文學等議題。十九、二十世紀的臺灣,歷經日本和中華民國的統治,從傳統走向現代,從威權走向民主,從邊陲島嶼走向先進國家,在政權更迭、意識型態及價值觀念變動頻繁的年代,探究各時代人物在歷史變遷中的自處之道與發展途徑,且影響臺灣歷史的發展方向。故本課希望透過講述人物與事件,重構歷史的血肉,以了解臺灣歷史的複雜而多元,協助同學建立今日處身的臺灣之所由來的全面視野。 

          臺灣近代史


授課教授:
歐素瑛

學分:2

課程介紹:

  本課程講授內容以日治至戰後初期臺灣的政治、經濟,以及文教、社會變遷等為主要內涵,透過歷時性鋪展課程進度,討論臺灣近代史發展上的幾個重要歷史議題,如有:「乙未抗日與殖民體制的確立」、「內地延長主義與同化主義」、「近代法律體制的建立」、「原住民的統治政策」、「政治社會運動的發展」等,課程主旨在於認識臺灣文化內涵,著重觀察議題的流變,一方面使學生了解臺灣近代史的重要特色,另一方面,特別要求學生的閱讀心得與學期報告,藉此培養學生的歷史思維與獨立思考的能力。

          臺灣歷史與文化

 


授課教授:
呂紹理

學分:2

課程介紹:

  臺灣社會具有長期移民的特質,不同時代帶進不同的新移民者,形成豐富多元的歷史與文化,本課程由東亞史及多族群關係的角度探討臺灣歷史發展的過程,主題涵括分為「遠古的移民活動」、「近代移民社會的胎動」、「躍上舞臺的漢人」、「移民?殖民?」及「移民?難民?」等五大單元,據此探討各時期臺灣歷史的發展及其特質。本課程特別著重不同時期的移民現象,期使同學理解累層蘊積、多樣分歧的移民文化。並要求學生積極閱讀、討論、書寫,以探索移民文化究竟在我們身上留下何種印記,達到「每個人都有歷史,每個人都是歷史家」的課程初衷,期待學子不僅只是歷史故事的聽眾而已,更能培養探尋、述說自身歷史故事的能力。

  戰後臺灣民主運動史



 
授課教授陳翠蓮

學分:3

課程介紹:


以戰後臺灣從威權體制至民主轉型過程為主,說明威權時期臺灣的政治情況,歷次民主運動奮鬥過程,從歷史回顧中探討臺灣民主發展的特性及面對的挑戰。



本課程分為四大部分:()戰後初期臺灣與二二八事件;()戰後威權體制的形成;()戰後各個時期的民主運動;()轉型正義與民主鞏固。



以歷史敘述為主軸,綜合政治學研究中有關民主與威權、民主轉型、民主鞏固相關成果,作為分析戰臺灣政治的參考架構。課程包括教師講授、紀錄片輔助教學、分組討論。

          臺灣文史經典名著

 

 授課教授:周婉窈

學分:3

課程介紹:

  作為「經典人文學程」的一環,聚焦臺灣文學作品的選讀,以多樣視角擇選經典文本,範疇不僅涵蓋臺灣文學名家作品,也包含原住民神話與傳說,帶領學生實際進入文本的閱讀語境,本課程特別注重學生的課堂參與,安排學生在課堂上對作品進行輪讀和分組報告,訓練學生從歷史的向度閱讀並賞析相關文史著作,培養基本的臺灣歷史與文化知識,引導學生深入在地的文化情境,衍生對臺灣這塊土地的人文關懷。

 

         移動、跨界與近代史




 
授課教授:顏杏如

學分:3

課程介紹:

人類歷史中存在著各式各樣的「移動」,隨著地理大發現、航海革新、帝國擴張等,人與物的「移動」形態與方式更是劇烈轉變,並擦撞出各種火花,同時,改變了生態、人類的文明與生活。 本課程嘗試從「移動」的角度,探索近現代世界與臺灣的歷史圖像。在地域上,以臺灣為出發點,觀照東亞與世界。在議題上,包含人群的遷徙、動植物播遷、物質的傳播、訊息情報的流通、交通工具的發達等,也透過這些具體的主題延伸思考抽象的空間感、時間感、經驗、價值與認同問題,藉此反思移動、跨界對近現代生活文化的影響。



並希望學生透過資料閱讀與課堂討論,提出自己的心得與想法,並激盪、延伸至日常、當代社會的觀察與關懷。觀察當代臺灣社會中存在的各種移動、跨界的人與物,及其與社會、環境的相互關係。

 

  臺灣社會經濟史




授課教授:
黃富三

學分:3

課程介紹:

臺灣歷史雖短,然而經濟發展與社會變遷之迅速,在世界近代史上誠屬罕見。其次,由於不斷有外來政權之統治,其發展呈現斷裂性與跳躍性之面貌,亦其特徵。

 探討每一時代之經濟特質及其發展成果,分為:新石器時代之漁獵社會、荷人統治、明鄭時期、清代前後期、日治下之殖民地式近代經濟以及戰後經濟。並顯現該時代之相對應的社會變遷及其特色。



清代臺灣開發史一

授課教授:
李文良

學分:2

課程介紹:


本課程將探討1719世紀臺灣為清帝國統治時期的歷史,其主要議題將環繞在開發史、社會史以及邊疆與帝國等三個面向來展開。



第一,「開發史」。所謂開發史是在談臺灣的地表環境,如何變成今天我們所看到的面貌之歷史過程,亦即如何由原本人文上是原住民、自然上是山林原野之環境,演變到今天到處是漢人、聚落、都市以及農田之景觀變化的過程,並藉此延伸以下三項課題:(1).人與地的相互作用;(2).族群關係與認同;(3).生產方式與租佃關係。

第二,「社會史」。事實上,前述三項延伸課題在歷史過程的交互作用便形成了「社會史」,亦即聚落發展、婚姻以及社會關係等等。換言之,唯有釐清上述三項課題,我們才有辦法來進一步談所謂的「清代臺灣社會史」,亦即「清代的」以及「臺灣的」之具時間與地域限定的形容詞之意義。



第三,「帝國與邊疆」(Empire and Frontier)。清代臺灣史不可忽略的一個課題是「帝國」。以1683年作為清代臺灣史的開端正是意味著在臺灣的上面開始有一個明確的帝國在統治經營,帝國的性格、政策在相當的程度上決定了臺灣的歷史發展。在清代臺灣史中特別關注帝國的存在,並不單純只是關注帝國支配臺灣的面向(統治政策與經營),還進一步包括如何從邊疆來觀察理解「帝國」的意義,這包括中華帝國的領土擴張以及內部構造。



希望能藉由清代臺灣開發和歷史的講授,讓學生瞭解今日臺灣的地表面貌以及社會構造的歷史過程。


 

·      


·