臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 1872

三、臺灣歷史領域課程


臺灣史一
授課教授:李文良
學分:3
課程介紹:
               本課程是將15001950年間的臺灣史,歸納整理成18個左右的主題,依據大略的時間先後,分別於上、下學期講授。本課程基本上是由授課教師以演講方式進行,期間並適度配合學生報告、作業以及討論課程。
              臺灣因為地理位置優越,自古以來即為東亞地域族群移入、商業活動和交通往來的重要中心之一。活潑的商業活動、多角性的族群結盟與對立關係以及頻繁的政權轉換,構成了臺灣史複雜的有機內涵。然而,今日此一複雜的有機內涵卻常在臺灣的社會中,以衝突、流血等負面的行動展現出來。這對於共同生存於一塊土地上的人們來說,不但是一個明顯的裂痕,也是不安的來源。因此,如何學習彼此尊重與理解,避免表象意識型態的衝突,是每一個現代市民社會組成份子所應該思考的課題。而對於臺灣歷史與社會構成的深刻理解,是培養人們思考、行動的一個出發點。
 
日治臺灣社會文化史
授課教授:顏杏如
學分:3
課程介紹:
              日本殖民統治之初,為了掌握未知的土地,開啟了一連串的探險、研究調查,而這些調查攸關了知識的建構、分類和新制度的建立。在這些基礎工程之上,新的空間與時間秩序被創造、移植,改變了人們置身的生活空間與生活節奏。外來文化與本土文化交會下,人們的日常生活、文化活動與物質文明也出現了各種變貌與融混性。在變遷的過程中,殖民主義、殖民現代性、台灣人具主體性的抵抗、對應、妥協與吸納亦包含其中。
               本課程嘗試從雙向的角度,帶領同學討論日本殖民統治與台灣社會文化變遷之間的關係,一方面由上而下地探問日本殖民政府如何掌握、如何改造臺灣這塊土地,另一方面,則由下而上地,討論臺灣人社會面對如何面對殖民統治,又出現了那些新的社會文化現象,以此掌握當時代多重拉扯的力量與社會脈動。
 
臺灣原住民史
授課教授:周婉窈
學分:2
課程介紹:
               本課程擬透過教師的講授、學術論著與相關史料的閱讀,以及課堂的問答,幫助修課學生對臺灣原住民的歷史有基本的了解和掌握。
             本課程是歷史學系的課程,著重歷史學的理解方式。指定閱讀材料包括人類學的田調和研究成果,惟請修課同學不要期待本課程會採人類學的上課方式。
            本門課以幫助同學了解原住民過去的歷史為目的,授課內容不會討論當代原住民議題,如傳統領域的爭議。雖然如此,相信本課程可以提供當代議題必要的背景知識,尤其是原住民各部族文化慣習之間的差異狀況。
 
臺灣歷史與人物
授課教授:歐素瑛
學分:2
課程介紹:
               人物與事件,可說是歷史的血肉,想要一窺歷史之究竟,絕對不能忽略對歷史人物與事件的瞭解。臺灣歷史相當複雜而多元,各時代人物在歷史變遷中的自處發展之道,亦各不相同。十九、二十世紀的臺灣,歷經日本和中華民國的統治,從傳統走向現代,從威權走向民主,從邊陲島嶼走向先進國家,在政權更迭、意識型態及價值觀念變動頻繁的年代,臺灣人如何自處、調適及發展,不僅顯示出個人的風骨、思想及作為,且影響臺灣歷史的發展方向。
               本課程係以十九、二十世紀臺灣重要人物為講授主軸,以人物為經,事件為緯,試圖透過臺灣歷史上具有代表性的人與事,涵括政治、經濟、社會、文化各方面作重點式的整理描述,協助同學建立今日處身的臺灣之所由來的全面視野。
 
臺灣近代史
授課教授:歐素瑛
學分:2
課程介紹:
               本課程旨在使學生明瞭臺灣近代史的發展大要及特色。講授內容以日治至戰後初期臺灣的政治、經濟,以及文教、社會變遷等為主要內涵。藉由探討臺灣近代史之內涵,觀察其流變與發展,以培養學生的歷史思維與獨立思考的能力。
 
戰後臺灣民主運動史
授課教授:陳翠蓮
學分:3
課程介紹:
                本課程以戰後台灣從威權體制至民主轉型過程為主,說明威權時期台灣的政治情況,歷次民主運動奮鬥過程,從歷史回顧中探討台灣民主發展的特性及面對的挑戰。
  本課程分為四大部分:()戰後初期台灣與二二八事件;()戰後威權體制的形成;()戰後各個時期的民主運動;()轉型正義與民主鞏固。
  本課程以歷史敘述為主軸,綜合政治學研究中有關民主與威權、民主轉型、民主鞏固相關成果,作為分析戰台灣政治的參考架構。課程包括教師講授、紀錄片輔助教學、分組討論。
 
台灣史史料選讀與專題討論
授課教授:周婉窈
學分:3
課程介紹:
               本課程以臺灣史之重要文獻為上課材料,含括從明季至戰後初期的資料。文獻語文以中、日、英文為主。上課方式兼采專題討論與史料研讀兩種方式。每週擇定一篇文獻,指定若干位學生(視修課人數而定)負責解讀,由學生說明文獻之背景、內容解讀,以及相關重要訊息等,並進行相關議題之討論。
             本學期擬以戰後史料/檔案為主要研讀對象,會視修課學生之組成而做調整。透過史料研讀與相關問題之討論,期待培養學生深入解讀文獻之能力,同時訓練學生學習如何和史料「對話」,並磨練發掘史料內在訊息與意涵的敏銳度。
 
日治台灣雜誌史料專題
授課教授:顏杏如
學分:3
課程介紹:
               日治時期在台灣出版,或在日本出版與台灣密切相關的雜誌,達數百種之多,其性質依目的可分為機關誌、同人誌、商業誌等等,依內容則包含政治、經濟、文藝、教育、學術等等。雜誌發行的組織、雜誌的內容不但反映了知識的社群與網絡,更呈現社會內在思想之動向、輿論之演變,以及文藝活動、庶民生活之百態。讓我們得以一窺日本殖民統治時期橫跨政策乃至生活娛樂的各個層面。此外,由於雜誌往往會集了既同質性卻又具差異性的複數執筆者,較諸書籍,更展現社會中多元的聲音與面向。
               本課程擬就官方輿論、社會動向、生活文化為主軸,搭配修課同學之研究主題,設定若干議題進行分析討論。以史料閱讀及討論為主,配合相關研究成果之閱讀。透過雜誌史料的實際接觸與運用,窺探當時代的政策、輿論、思潮,以及多樣的社會文化樣貌。並藉由既有的研究成果,認識日治時期不同性質的雜誌及相關議題的討論。
 
台灣法律社會史專題研究
授課教授:王泰升
學分:3
課程介紹:
               台灣社會在現代型國家引導下,對於法律生活進行「現代化」,亦可謂「西方化」的工程,係始自十九世紀末日本帝國的領有台灣。於經歷日本約半個世紀的統治,方在二次大戰後另承襲自民國時代中國、再經台灣在地化的發展而形塑出今之台灣法社會。本課程擬以具有「承先啟後」意義的日治時期法律制度及其在社會上的實踐,作為核心部分,以深入解析有關台灣法律(生活)現代化的各項議題;但基於歷史的連續性,將相對較簡略地論及之前的清治時期以及之後的戰後/中華民國時期,以建立台灣法律社會史的整體觀念。
 
金門近代史
授課教授:楊肅献
學分:2
課程介紹:
              本課程旨在講授與討論二十世紀以來金門島的歷史,內容分為兩大部分:第一部分討論1949年以前的金門政治與社會、金僑與金門之關係,以及日本佔領下的金門。第二部分討論1949年以來,冷戰格局下金門的軍事化及其對社會、經濟的影響,以及軍管結束後金門的變化與面臨的課題。
 
台灣近代美術史
授課教授:邱函妮
學分:3
課程介紹:
              本課程嘗試引導學生從閱讀論文、史料、以及實際考察(觀賞作品與實地踏查)的方式,來瞭解台灣近代美術史的各個面向。課程最初著眼於美術制度在台灣的移植與建立。先大致說明「美術」概念與制度移植到東亞的過程,並介紹作為台灣「美術」制度中最重要的美術展覽會。接下來的課程將從「人」的角度切入,藉由閱讀論文與史料,來嘗試理解與「台灣」有關,且具有代表性的藝術家及其創作,並分析在不同的脈絡與研究視角下,所形塑出來的藝術家像有何不同。
 
性別、歷史與臺灣小說
授課教授:張俐璇
學分:3
課程介紹:
              當代流行偶像劇擅長「雙生雙旦」的情節敘事,在表演藝術裡,也不乏「一生二旦」或「二生一旦」的演繹;放諸臺灣小說,也有許多令人印象深刻的「最佳男女主角」。本課程聚焦臺灣小說中的性別敘事與歷史書寫,討論跨幅從日治到一九九〇年代,闡明在各歷史階段中,小說角色性別設定背後,所承載的想像與辯證。