臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 1651

四、臺灣藝術領域課程

 
臺灣美術基礎研究
授課教授:邱函妮
學分:3
課程介紹:
               本課程嘗試引導學生從閱讀論文、史料、以及實際考察(觀賞作品與實地踏查)的方式,來瞭解台灣近代美術史的各個面向。課程最初著眼於美術制度在台灣的移植與建立。先大致說明「美術」概念與制度移植到東亞的過程,並介紹作為台灣「美術」制度中最重要的美術展覽會。接下來的課程將從「人」的角度切入,藉由閱讀論文與史料,來嘗試理解與「台灣」有關,且具有代表性的藝術家及其創作,並分析在不同的脈絡與研究視角下,所形塑出來的藝術家像有何不同。
 
台灣近代美術史
授課教授:邱函妮
學分:3
課程介紹:
               本課程嘗試引導學生從閱讀論文、史料、以及實際考察(觀賞作品與實地踏查)的方式,來瞭解台灣近代美術史的各個面向。課程最初著眼於美術制度在台灣的移植與建立。先大致說明「美術」概念與制度移植到東亞的過程,並介紹作為台灣「美術」制度中最重要的美術展覽會。接下來的課程將從「人」的角度切入,藉由閱讀論文與史料,來嘗試理解與「台灣」有關,且具有代表性的藝術家及其創作,並分析在不同的脈絡與研究視角下,所形塑出來的藝術家像有何不同。
 
臺灣音樂導論
授課教授:陳峙維
學分:3
課程介紹:
              在台灣這塊土地上,音樂一直伴隨著人們生活的脈動而記錄了台灣社會經歷的各個階段。不論是原住民的各個族群,或先後來到的福佬、客家、外省族群,音樂都在他們的生活中扮演了不可或缺的角色。台灣各族群有些什麼樣的音樂和戲曲?音樂和戲曲在他們生活中扮演了什麼樣的重要角色?歐美及日本的外來音樂傳入台灣後,與台灣社會產生了什麼樣的互動?音樂與台灣的社會、政治、經濟、文化的脈動是如何緊緊相扣?音樂如何反應台灣社會的過去和現在甚至預示未來?
              本課程將以上述幾個問題作為課程設計的基礎,先從各族群的音樂出發,接著再看跨族群的洋樂和流行音樂,希望充分利用目前本校已有的資源,課程進行方式將包括講課、有聲資料與影片聆賞、討論課曲例賞析與實作,並配合文學院和藝文中心舉辦之各項音樂演出以及校外教學,加上同學們對生活周遭之音樂活動的觀察和田野調查。
 
南管音樂欣賞與實習一
授課教授:王心心
學分:2
課程介紹:
              南管是臺灣的古典音樂,唱腔細膩,曲風典雅,其淵源大約可以上溯唐宋。《晉書.樂志》曰:「絲竹更相和,執節者歌。」仿彿南管「上四管」琵琶、三弦、二弦與洞簫宛轉相和,執拍板曼聲長歌的寫照。唐人「絲抹將來」、「絲先竹後」的演奏習慣、〈韓熙載夜宴圖〉中琵琶伎橫抱琵琶,左手大指反扣的指法,亦均可見於今日南管演奏之中。凡此史料,均足以證明南管之歷史悠久,為臺灣傳統音樂中的瑰寶。
              本課程是一門欣賞南管的入門課程,藉以使非音樂科系學生領略南管之美,亦為臺大同學開啟接觸臺灣傳統音樂的門徑。
 
戰前臺灣的西方建築
授課教授:黃蘭翔
學分:3
課程介紹:
               師生共同導讀『U+435U+44CU+42Bュレ「建築四書」注解』/ [U+435U+44CU+42Bュレ原著] ; 桐敷真次郎編著, 東京都 : 中央公論美術出版, 1993透過閱讀西洋建築史的經典著作,以掌握西方建築之重要意涵。透過田野調查,以掌握西方建築樣式在臺灣被應用的情形。
 
從酷兒文學與電影凝視臺灣
授課教授:鄭芳婷
學分:2
課程介紹:
            「酷兒」(Queer)意指挑戰或抵拒傳統「正典」(Norm)建構價值的論述與實踐。台灣電影產業歷經台語電影、武俠片、功夫片、政宣片、學生電影及新浪潮電影等時期。魏德聖《海角七號》以後,台灣電影產業進入新一波復甦,更多類型的電影百花齊放。在台灣文學長流中,酷兒文學深具挑戰傳統價值與霸權思想的能量,近代數位與科幻相關論述主題更是豐富了原有的酷兒文學框架。本課程聚焦台灣當代具指標意義的酷兒文學與電影作品,試圖在二者之間建構多元對話,並搭配國內外重要酷兒理論,相輔相成。擇選作品不僅在文化美學上生產出獨特風格,亦與其創作時代的在地脈絡發出深遠的共鳴。
              透過深度檢視台灣經典酷兒文學、電影及國內外重要酷兒相關理論,引導修課同學自文學與電影作品所涉及的文化美學及社會關懷中思考台灣的各種面向,加強同學對於台灣相關議題的獨立思考與批判能力,並從中欣賞台灣在地之美。
 
探索臺灣:臺灣電影與臺灣社會
授課教授:郭任峯
學分:2
課程介紹:
       In this course we look closely at several Taiwanese films over the past two decades, and through them we intend to understand what prominent phenomena and changes have been taking place in Taiwan’s social culture. Some of the films speak to the current socio-political conditions on this island; some reflect an emerging cultural trend; some indicate social problems; yet some propose alternative approaches to history. In any case, those films present themselves as various attempts to make conversations with the world that we call Taiwan and live in. It is in this thread of thought that we learn to establish a connection between Taiwanese films and Taiwanese social trends/events through this course, so that film is more than entertainment or art, and social culture involves more than “reality”. This course is expected to help us understand and reflect on Taiwanese social culture by not just watching but also “reading” Taiwanese films.