臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 2166

一、臺灣文學領域課程

 
從酷兒文學與電影凝視臺灣
授課教授:鄭芳婷
學分:2
課程介紹:
             「酷兒」(Queer)意指挑戰或抵拒傳統「正典」(Norm)建構價值的論述與實踐。台灣電影產業歷經台語電影、武俠片、功夫片、政宣片、學生電影及新浪潮電影等時期。魏德聖《海角七號》以後,台灣電影產業進入新一波復甦,更多類型的電影百花齊放。在台灣文學長流中,酷兒文學深具挑戰傳統價值與霸權思想的能量,近代數位與科幻相關論述主題更是豐富了原有的酷兒文學框架。本課程聚焦台灣當代具指標意義的酷兒文學與電影作品,試圖在二者之間建構多元對話,並搭配國內外重要酷兒理論,相輔相成。擇選作品不僅在文化美學上生產出獨特風格,亦與其創作時代的在地脈絡發出深遠的共鳴。
                透過深度檢視台灣經典酷兒文學、電影及國內外重要酷兒相關理論,引導修課同學自文學與電影作品所涉及的文化美學及社會關懷中思考台灣的各種面向,加強同學對於台灣相關議題的獨立思考與批判能力,並從中欣賞台灣在地之美。
 
性別、歷史與臺灣小說
授課教授:張俐璇
學分:3
課程介紹:
                當代流行偶像劇擅長「雙生雙旦」的情節敘事,在表演藝術裡,也不乏「一生二旦」或「二生一旦」的演繹;放諸臺灣小說,也有許多令人印象深刻的「最佳男女主角」。本課程聚焦臺灣小說中的性別敘事與歷史書寫,討論跨幅從日治到一九九〇年代,闡明在各歷史階段中,小說角色性別設定背後,所承載的想像與辯證。
 
臺灣文學與宗教選讀
授課教授:楊雅儒
學分:3
課程介紹:
               文學與宗教命題的結合既是臺灣文學創作的重要次文類,更是一種跨學門研究,因而本課程帶領學生閱讀現當代文學作品,觀察分析其運用宗教資源的動機、策略、藝術手法。 
              本課程期能讓學生從文本閱讀具體體會臺灣文化的多元性、包容性;此外,藉由分析文學美感的手法與討論宗教命題,亦可回應生命與天地物我之間的人文關懷。除了閱讀名篇,也讓學生走出教室,實地走訪田調臺灣各地寺廟或教堂,執行一份具有文獻整理與採訪整理的報告。
 
臺灣文學史料與研究文獻
授課教授:張文薰
學分:3
課程介紹:
                本課程為台文所博士班必修課。為因應疫情影響,及執行本所國際交流計畫,因此本學期開放予一般研究生選修,承認為選修學分。
              本課程與大阪大學合作,進行遠距同步上課。以台灣原住民神話傳說為題材,進行中日語文本對譯、原住民文獻史料考察。在三個小時的課程中,中日語文本對譯部分佔二小時(與大阪大學師生遠距)、原住民文獻史料考察為一小時。     
 
臺灣文學與文化專題研究
授課教授:鄭芳婷
學分:3
課程介紹:
                本課程為台灣文學研究所博士班必修課程,內容囊括本所核心五大研究學群,由本所六位教師輪流開授,旨為讓博士班學生結合史料、研究文獻、研究方法,對特定課題進行深入研究與討論。以三年為單位,開授課程將涵蓋本所五大研究學群──()日治時期台灣文學研究學群()現當代台灣文學與文化研究學群()台灣語言研究學群()文學史與經典理論研究學群()原住民與民間文學研究學群。
               本課程之開授,將鎖定臺灣文學之重要五大領域輪流開授,希望在史料、研究文獻的研究基礎上,進一步訓練學生培養思辨能力,並於自身專業研究領域上,提出具有開創性的見解與研究框架,本課程期許師生共同透過對台灣文學重要議題與觀念的探討與研究,擴充臺灣文學研究之縱深,訓練博士生之獨立研究能力,並與學界既有論述與學術社群產生對話。
 
臺灣文學史專題討論上
授課教授:張俐璇
學分:3
課程介紹:
               本課程是臺灣文學研究所的必修課程,這一方面是基於「臺灣文學」作為一門新興學科,鑽研臺灣文學史著作有助於快速掌握相關文學作品、作家、文學思潮、論爭、流派的各種文學史現象;另一方面,亦緣於文學史研究與文學批評、文學理論息息相關,自是文學研究範疇中的重要一環,故需予以重視。至於本課程授課方向與單元設計,除了關注「臺灣文學史」自身的生產背景,史觀、書寫與敘述問題之外,也會針對文學史所展現的文學歷史發展階段重點進行說明與討論。
            本課程為期一學年,由於教師時間調度緣故,本學期研討範疇始於戰後,終於21世紀第一個十年。
 
文學理論與文學研究方法
授課教授:蘇碩斌
學分:3
課程介紹:
              本課程將介紹現代文學理論及其方法論的發生條件、思想內含、流派辨異、方法設定,以助從事臺灣文學研究。研讀之教材兼具二手引介、原典讀解。
 
臺灣原住民族神話與祭儀文學專題
授課教授:孫大川
學分:3
課程介紹:
一、1980年代以後,台灣原住民漢語文學的發展雖然有極為令人驚豔的成果,但仔細探討,我們不難發現:這些文學作品仍深深地植基於對原住民傳統文化的追索、咀嚼與再現,原住民文學特質的
    表現很大一部分有賴於此一返本開新文化藝術心靈的鍛鍊。
二、本課程的目標就在建立當代原住民漢語文學與傳統口傳文學之間連繫的橋樑,充實原住民文學研究的廣度與深度。
三、本課程將涉及口傳文學特徵的檢視,並集中探討神話傳說與祭儀吟詠的賞析。以神話傳說和祭儀文學為主,是因為從日據時代以來,這兩方面的文獻、影音資料藉語言學家、民族音樂學家和人
    類學家等之努力,有著較具規模的積累,可以做為研究的基礎。
四、其他歌謠的採集,亦可做為補充。
 
地方感知與知識生產
授課教授:楊雅儒
學分:3
課程介紹:
一、從台灣文學代表作品、經典文獻,考察作者的地方感知紀錄,並發掘臺灣與世界的關聯。
二、觀察自然地理、地方空間、人文地景如何成為臺灣文學、文化知識生產的來源。
三、 透過相關書寫的探討,結合在地文史參訪與考察。
 
東亞近代文學選讀
授課教授:張文薰
學分:3
課程介紹:
                本課程為帶小組討論課的文學課程。透過課前預讀、教師講解、小組討論、期末展演的進行方式,訓練選課者理解文字訊息,思考故事敘事中的身份、位置、行動與現實社會中「人」的存在意義,以及發展自我觀照議題、建立詮釋觀點的能力。
                東亞的近現代是本課程文學文本所座落的時空範圍。涵蓋臺灣、中國、日本、韓國等地在內之東亞區域,在近現代史發展過程中以種種形式、力量產生彼此連關性,除了影響本地的歷史外,更對彼此現代文化之形成產生交互影響。其中臺灣原為中國領土,1895年在近代戰爭的結果下成為日本殖民地,在日本邁向近代帝國、發動戰爭的歷史進程中扮演關鍵性的角色,更在日本戰敗、冷戰秩序中,在新世界秩序中找尋自我的定位。
                臺灣、日本、韓國原皆在以中國為圓心層層推延之儒教倫理圈之內,卻因為日本明治維新後的率先西洋化而改變了這樣的力學關係。
              東亞世界秩序與世界觀的改變,於文學領域呈現豐富且複雜的樣貌。以近代文學最具代表性的文體「小說」而言,即可見形式語言的由文言至白話,內容層面則由教化至個人心性的發抒;主題的開拓與探討層面的深入,在中日台三地近代小說時而同調,時而產生時差或絕對差異。
              本學期課程設定交通、歷史、情慾、瘋狂等主題,選擇日本、台灣、中國相關主題的現代小說設計單元,希望引領修課者在面對當代文學•文化議題時,能因為對於歷史縱深與東亞區域的連帶性有一定認識,而產生更為豐富與活潑的觀看與思考。