臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 2996

學生歷年發表紀錄

2017年

l   2017 47日,本所博士生楊富閔發表論文    When Wen becomes Knowledge: Bing-ing Hsiehs How I Write ,於「台灣研究:新方向與新連結」工作坊。哈佛大學王德威教授主辦、蔣經國基金會贊助。


l   2017 47日,本所博士生鍾秩維發表論文“Harbor Songs between Men: The Perverse Lyricism in 1980s Taiwanese Nationalists ,於「台灣研究:新方向與新連結」工作坊。哈佛大學王德威教授主辦、蔣經國基金會贊助。
l   2017年520日至21日,本所碩士生林巧棠發表論文〈威權政體下的中國化現代舞(1945-1960s)〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017年520日至21日,本所碩士生梁恩寧發表論文〈非古都的空間認同與記憶繼承——論朱天心〈古都〉的敘述策略〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017年520日至21日,本所碩士生林有仁發表論文〈古蹟保護與文化演變——論林金城《十口足責》〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017年520日至21日,本所碩士生林月先發表論文〈移動中的帝國臺灣人:日治時期《臺灣日日新報》記者魏清德島內之旅的國/民想像〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017年520日至21日,本所碩士生詹雅晴發表論文〈劇評進入臺灣戲劇場域初探——以《臺灣日日新報》〈菊部陽秋〉欄為觀察中心〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017年520日至21日,本所碩士生陳靜發表論文〈雙重反身性——賴香吟〈虛構與紀實〉中的敘事與時代〉,於「2017年「清臺成政」臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2017525日至27日,本所博士生涂書瑋發表論文〈去帝國、去殖民及其他:以賴香吟《島》作為方法的記憶政治〉(De-Imperialism, De-Colonialism and Other Sides: The Politics of Remembering in Lai Shanyin Island as a Method),於「2017年北美臺灣研究協會第二十三屆年會」。北美臺灣研究協會。

l   2017525日至27日,本所博士生林祈佑發表論文〈郭松棻、媒介研究、臺灣現代主義〉(Guo Songfen, Media Studies, and Taiwanese Modernist Studies,於「2017年北美臺灣研究協會第二十三屆年會」。北美臺灣研究協會。


2016

l   2016123-4日,本所博士生楊勝博發表論文〈彼岸的時光:新世紀以來的臺灣科幻(2001-2015)〉,於「第一屆國際烏托邦與科幻文學研究會議」。北京師範大學文學院。

l   20161112日,本所碩士生楊珣發表論文〈談《女人迷》網站的主體游移和「女力」視角〉,於「第九屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   20161112日,本所碩士生林有仁發表論文〈香港城市叢林困境看蔡珠兒《雲吞城市》〉,於「第九屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   20161112日,本所碩士生劉亦佳發表論文〈絕代佳人合作之必要──〈日華英雌傳〉中國策之下的(不)戀愛故事〉,於「第九屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   20161029日,本所博士生林祈佑發表論文〈帝國、殖民與現代的時間:史蒂文生,魏清德,中島敦〉,於「第二十四屆中華民國英美文學國際學術研討會」。國立交通大學。

l   2016107-10日,本所博士生王品涵發表論文〈此心安處是吾鄉:論陳舜臣推理小說中的流動經驗〉,於「東亞與殖民/脫殖民」國際學術研討會。韓國東國大學。

l   2016107-10日,本所博士生蕭智帆發表論文〈召喚日治記憶幽靈:臺灣文學與紀錄片中的「灣生」意義〉,於「東亞與殖民/脫殖民」國際學術研討會。韓國東國大學。

l   2016107-10日,本所碩士生洪啟軒發表論文〈誰是「大國」民:施叔青《三世人》殖民/脫殖民下的國族抵認同〉,於「東亞與殖民/脫殖民」國際學術研討會。韓國東國大學。

l   2016107-10日,本所碩士生錢韻芝發表論文〈日治時期的「臺灣女性」與「女性臺灣」

——192030年代小説中的女性角色爲觀察對象〉,於「東亞與殖民/脫殖民」國際學術研討會。韓國東國大學。

l   2016107-10日,本所碩士生許楚君發表論文〈混雜的回音郭松棻小說的語言策略與殖民/後殖民記憶〉,於「東亞與殖民/脫殖民」國際學術研討會。韓國東國大學。

l   2016101-2日,本所碩士生魏亦均發表論文〈臺灣文學史/前史: 島嶼視域下「明鄭文學」的形構與衍異〉,於「第十三屆全國台灣文學研究生學術研討會」。國立成功大學。

l   2016101-2日,本所碩士生洪啟軒發表論文〈從「混音」到「單音」的戰後初期──以《台旅月刊》(1949)為主要研究對象之探討〉〉,於「第十三屆全國台灣文學研究生學術研討會」。國立成功大學。

l   2016101-2日,本所碩士生許楚君發表論文〈活著的人——龍瑛宗小說的旁觀者敘事〉,於「第十三屆全國台灣文學研究生學術研討會」。國立成功大學。

l   2016826-29日,本所博士生彭玉萍發表論文〈血與墨的辯證:黃得時散文論〉,於「現代性與區域性:第十屆近現代中國與東亞格局國際學術研討會」。山東大學。

l   2016826-29日,本所碩士生郭汶伶發表論文〈從文化到政治身分的凸顯:論亞薇小說中的戰爭敘事〉,於「現代性與區域性:第十屆近現代中國與東亞格局國際學術研討會」。山東大學。

l   2016816-19日,本所碩士生趙正媛發表論文〈當陽光照向鬱暗島嶼——《漢文臺灣日日新報》(1905-1911)中的謠言與怪談〉,於「東亞大學院生國際學術大會」。韓國嶺南大學。

l   2016816-19日,本所碩士生詹佳鑫發表論文〈曖昧的告白:翁鬧〈天亮前的戀愛故事〉及其文明矛盾〉,於「東亞大學院生國際學術大會」。韓國嶺南大學。

l   2016816-19日,本所碩士生林冠廷發表論文〈留學路徑中體現於戀愛敘事的空間意義與性別想像──以張文環〈落蕾〉、陳垂映《暖流寒流》為例〉,於「東亞大學院生國際學術大會」。韓國嶺南大學。

l   2016628日至71日,本所博士生李時雍發表論文〈後戰爭、物質與記憶:以施叔青《風前塵埃》為例〉,於「戰後東亞文學與文化研究」國際學術研討會。韓國濟州大學。

l   2016628日至71日,本所碩士生蔡旻螢發表論文〈臺灣文學的性病書寫──以王禎和《玫瑰玫瑰我愛你》探討美軍駐臺後臺灣性意識(sexuality)的轉變〉,於「戰後東亞文學與文化研究」國際學術研討會。韓國濟州大學。

l   2016628日至71日,本所碩士生洪啟軒發表論文〈戰爭與其陰影的旅行:從《台旅月刊》(1949)觀看「戰後初期」的一種方法〉,於「戰後東亞文學與文化研究」國際學術研討會。韓國濟州大學。

l   201664日,本所碩士生周聖凱發表論文〈論清領時期題肖像詩的內涵〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   201664日,本所碩士生李先達發表論文〈李澤厚、高友工「情」─「美」理路綰合處──文化的傳統/現代性考辨〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   201664日,本所碩士生錢韻芝發表論文〈論西川滿的臺灣鄉土意識——以〈採硫記〉為例〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   201664日,本所碩士生林巧棠發表論文〈在帝國的太陽下跳舞——現代舞傳入台灣(1920-1945)〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   201664日,本所碩士生陳智揚發表論文〈方明詩作初探 :冷僻字、散文詩與主題轉變〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   201664日,本所碩士生林承樸發表論文〈模糊或透明:當代台灣推理小說的空間特色〉,於「第九屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   2016610日,本所碩士生魏亦均發表論文〈華僑政策與教育觀點下臺灣文學與馬華文學跨界交流〉,於「臺灣研究之跨觀點、跨國家、暨跨文化研究研討會」。北美臺灣研究學會(NATSA)

l   2016510-11日,本所博士生楊富閔發表論文〈戰後臺灣日語作家關於東亞殖民地文化的重構與演繹:?以七〇年代龍瑛宗的未刊小說〈媽祖宮的姑娘們〉為觀察對象〉,於「東亞殖民地文化與現代社會的比較視野國際學術研討會」。美國聖塔芭芭拉加州大學(UCSB)台灣研究中心。

l   2016510-11日,本所博士生林祈佑發表論文〈書寫(半)殖民地:佐藤春夫的南方(支那)之旅〉,於「東亞殖民地文化與現代社會的比較視野國際學術研討會」。美國聖塔芭芭拉加州大學(UCSB)台灣研究中心。

l   2016129-30日,本所碩士生梁恩寧發表論文〈臺灣內向世╱視代作品中的日本文化符號——以賴香吟和駱以軍為例〉,於「新世代知日派台湾文学研究者養成のための日本台湾学術交流プログラム」。日本橫濱國立大學

l   2016129-30日,本所碩士生楊珣發表論文〈旅日知識份子及自由戀愛的想像圖以追風她要往何處去為中心〉,於「新世代知日派台湾文学研究者養成のための日本台湾学術交流プログラム」。日本橫濱國立大學。


2015

l   20151225-28日,本所博士生彭玉萍發表論文〈「民國」文學作為一種視野──以日本殖民地機制下張我軍、葉榮鐘的知識社會學為考察對象〉,於「第九屆現代中國與東亞新格局學術研討會」。吉林師範大學歷史文化學院。

l   20151127-28日,本所博士生鍾秩維發表論文〈衍生的中國──台灣人的詮釋共同體與華語語系觀點〉,於「日中(兩岸)韓年輕學者論壇」。日本關西大學。

l   20151127-28日,本所博士生魏亦均發表論文〈東亞「翻譯政治」下的知識流動:臺灣日治時期翻譯文學的自覺與自決――以〈小人島誌〉、〈小人國記〉為討論對象〉,於「日中(兩岸)韓年輕學者論壇」。日本關西大學。

l   20151029-30日,本所博士生王品涵發表論文〈海東之東、漫遊海東:《海東青》中隱而未現的美國〉,於「主體性:東亞華人文藝與文化研究」國際學術研討會。英國倫敦大學皇家哈洛威學院。

l   20151029-30日,本所碩士生楊浩偉發表論文〈戰後初期臺灣報紙副刊電影評論以《臺灣新生報》「電影戲劇」版(1946-1947)為中心的初探〉,於「主體性:東亞華人文藝與文化研究」國際學術研討會。英國倫敦大學皇家哈洛威學院。

l   20151029-30日,本所碩士生蔡旻螢發表論文〈尋找「江文也」《珈琲時光》中「江文也」的符號對譯與生產〉,於「主體性:東亞華人文藝與文化研究」國際學術研討會。英國倫敦大學皇家哈洛威學院。

l   201576-7日,本所博士生楊富閔發表論文〈七〇年代台灣現代詩人在東亞的書寫.行旅.圖像.翻譯──以《雪花的約會》為起點的探討〉,於「文化流動:東亞人文景觀的轉換期、新思潮與多樣性」國際學術研討會。國立臺灣大學文學院。

l   201576-7日,本所博士生王品涵發表論文〈在帝國與帝國的縫隙之中:殖民地臺灣的帝國羅曼史書寫初探〉,於「文化流動:東亞人文景觀的轉換期、新思潮與多樣性」國際學術研討會。國立臺灣大學文學院。

l   201576-7日,本所博士生鍾秩維發表論文〈衍生的「中國」──白先勇,胡蘭成和朱天文〉,於「文化流動:東亞人文景觀的轉換期、新思潮與多樣性」國際學術研討會。國立臺灣大學文學院。

l   201576-7日,本所碩士生劉亦修發表論文〈戰前古倫美亞唱片音樂互動現象初探〉,於「文化流動:東亞人文景觀的轉換期、新思潮與多樣性」國際學術研討會。國立臺灣大學文學院。

l   201576-7日,本所碩士生魏亦均發表論文〈東亞漢語文文化圈的板塊位移:臺灣鄭氏時期文學史意義――兼論王忠孝、盧若騰〉,於「文化流動:東亞人文景觀的轉換期、新思潮與多樣性」國際學術研討會。國立臺灣大學文學院。

l   201578-11日,本所博士生莊怡文發表論文〈在「徵婚」之外:論近年來臺灣偶像劇女主角形象轉變的意義〉,於「第二屆學子論壇文學分論壇」會議。廈門大學台灣研究院文學研究所。

l   201578-11日,本所博士生李時雍發表論文〈翻譯者邱剛健〉,於「第二屆學子論壇文學分論壇」會議。廈門大學台灣研究院文學研究所。

l   201578-11日,本所碩士生范維哲發表論文〈通往理想國之路──試論《暗戀桃花源》複排價值與空間〉,於「第二屆學子論壇文學分論壇」會議。廈門大學台灣研究院文學研究所。

l   2015627-28日,本所碩士生魏亦均發表論文〈輻輳的“民國”:臺灣文學與馬華文學的互涉與流動——以“綠洲社”、“神州社”為主要考察對象〉,於「2015亞洲華人文學與文化國際學術研討會」。馬來亞大學文學院。

l   2015627-28日,本所碩士生蕭晴方發表論文〈新生代馬華作家的原鄉書寫:以龔萬輝及黃瑋霜為例〉,於「2015亞洲華人文學與文化國際學術研討會」。馬來亞大學文學院。

l   2015627-28日,本所碩士生楊富閔發表論文〈五〇年代臺灣文學另一章──從劉非烈及其“小說廣播化”現象談起〉,於「2015亞洲華人文學與文化國際學術研討會」。馬來亞大學文學院。

l   2015627-28日,本所碩士生廖紹凱發表論文〈當代臺灣華文小說與內向世代〉,於「2015亞洲華人文學與文化國際學術研討會」。馬來亞大學文學院。

l   2015627-28日,本所碩士生劉亦修發表論文〈印尼民謠《Bengawan Solo》於戰後東亞與東南亞之翻唱現象〉,於「2015亞洲華人文學與文化國際學術研討會」。馬來亞大學文學院。

l   2015613-14日,本所碩士生顏昀真發表論文〈重論銀鈴會的文學路線〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015613-14日,本所碩士生蔡旻螢發表論文〈從哭墓情節看台灣三○年代社會以「孝」抑「欲」之協商—以《可愛的仇人》為例〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015613-14日,本所碩士生郭瑾燁發表論文〈戰後初期廣播雜誌《臺灣之聲》藝文作品之分析〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015613-14日,本所碩士生廖胤任發表論文〈深化或轉向──朱點人〈秋信〉創作意識的再檢視〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015613-14日,本所碩士生張傲紅發表論文〈淺析「昆蟲書寫」的拓展與突破──以吳明益《蝶道》為主要分析場域〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015613-14日,本所碩士生趙萌釩發表論文〈戰後在台菲華文學之探討〉,於「第八屆臺清臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立清華大學臺灣文學研究所。

l   2015612-13日,本所博士生楊勝博發表論文〈鄧麗君及其外:「愛國藝人」形象如何生產、解構與再製〉,於「動與不動:臺灣與世界的去/再連結國際學術研討會」。北美臺灣研究學會(NATSA)。

l   2015326-29日,本所博士生莊怡文發表論文〈被遺忘的城市,不妥協的抵抗:殖民地教育與文化發展及其意義──以臺灣高雄為研究中心〉,於「美國亞洲研究學會(AAS) 2015年年會」。

l   2015314-15日,本所博士生楊富閔發表論文〈從「復興基地」到「台灣山水」:七〇年代外省軍籍作家自傳性敘事的空間閱讀〉,於「2015台灣文化研究學會年會」。真理大學。

l   2015314-15日,本所博士生鍾秩維發表論文〈父の顏:賴香吟文學中的個人與國族〉,於「2015台灣文化研究學會年會」。真理大學。

l   2015314-15日,本所碩士生林祈佑發表論文〈寫在帝國之外:龍瑛宗與自我表述的政治〉,於「2015台灣文化研究學會年會」。真理大學。

l   2015314-15日,本所碩士生白哲發表論文〈論健康寫實電影到台灣新電影之「非健康」的「寫實轉向」:從電影語言演變、文化癥候及形塑契機觀之〉,於「2015台灣文化研究學會年會」。真理大學。

l   2015227-32日,本所博士生彭玉萍發表論文〈冷戰書寫倫理的徑路──張愛玲綠背文學與反共文學的書寫罅隙〉,於「第十一屆青年學者國際學術研討會」。韓國外國語大學。

l   2015227-32日,本所碩士生王萌發表論文〈重新發現《山靈》:一九三〇年代朝鮮、台灣文學在中國的譯介〉,於「第十一屆青年學者國際學術研討會」。韓國外國語大學。

l   2015227-32日,本所碩士生魏亦均發表論文〈從「日治」到「晚清」:「租界」廈門視域中的臺灣內渡遺民〉,於「第十一屆青年學者國際學術研討會」。韓國外國語大學。

l   2015123-23日,本所碩士生梁恩寧發表論文〈台灣內向世視代作品中的日本文化符號——以賴香吟和駱以軍為例〉,於「2015臺灣大學與橫濱國立大學研究生學術研討會」。日本橫濱國立大學。

l   2015123-23日,本所碩士生楊珣發表論文〈以追風〈她將往何處去〉為中心──旅日知識份子及自由戀愛的烏托邦〉,於「2015臺灣大學與橫濱國立大學研究生學術研討會」。日本橫濱國立大學。

l   2015年本所博士生莊怡文之論文〈以「殖民地漢文」與「華語語系文學」概念重論日治時期臺灣古典文學相關問題(1895-1945)〉刊登於《中外文學》第四十四卷第一期。

 

2014

l   2014126日,本所碩士生陳智揚發表論文〈宋澤萊鄉土小說中的宗教預言:《打牛湳村》、《蓬萊誌異》系列小說為主〉,於「第八屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立政治大學臺灣文學研究所。

l   2014126日,本所碩士生楊浩偉發表論文〈舌尖與筆尖的跨界行旅──論鍾怡雯飲食散文中的空間書寫與女性意識〉,於「第八屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立政治大學臺灣文學研究所。

l   2014126日,本所碩士生郭瑾燁發表論文〈呂赫若結合「聲音」的藝術實踐:以呂赫若戰爭時期(1942-1943)之廣播活動為研究重點〉,於「第八屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立政治大學臺灣文學研究所。

l   2014126日,本所碩士生鄭慈瑤發表論文〈翻耙「美」麗農景──論五O年代《豐年》雜誌中的農村書寫〉,於「第八屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立政治大學臺灣文學研究所。

l   2014126日,本所碩士生林冠廷發表論文〈非主流外省人故事──以蔣曉雲《桃花井》為例〉,於「第八屆臺政臺灣文學研究生學術交流研討會」。國立政治大學臺灣文學研究所。

l   20141114-15日,本所博士生石廷宇發表論文〈島都三市街的貧窮軸線—乞食者的空間移動與聚合〉,於「從社會排除與邊緣社會思考日本帝國與殖民地:以朝鮮與臺灣為討論中心」研討會。韓國首爾大學。

l   20141017-18日,本所博士生李時雍發表論文〈我畫我自己,故我存在:論施叔青《兩個芙烈達・卡蘿》、《驅魔》〉,於「跨國華人書寫・文化藝術再現――施叔青國際學術研討會」。國立臺灣師範大學。

l   2014928日,本所碩士生林祈佑發表論文〈王文興《家變》與「成長小說」在台灣〉,於「日本學術振興會科研費國際共同研究計劃:東亞文學史」2014年台北學術工作坊。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   2014928日,本所碩士生王喆發表論文〈餐桌上的家變──李渝《金絲猿的故事》的宴飲與世變〉,於「日本學術振興會科研費國際共同研究計劃:東亞文學史」2014年台北學術工作坊。國立臺灣大學臺灣文學研究所。

l   2014713日,本所博士生李時雍發表論文〈造型臺灣:以雲門舞集《家族合唱》為例〉,於「戦中戦後の身体芸術とメディア――台湾・日本・中国の連鎖」國際學術研討會。名古屋大學。

l   201473-7日,本所博士生彭玉萍發表論文〈哲學人類學作為一種視野──以奧威尼卡露斯盎與霍斯陸曼伐伐的原住民族書寫為例〉,於2014廈門大學「兩岸學子論壇」。廈門大學臺灣研究院。

l   201473-7日,本所碩士生張傲紅發表論文〈當「昆蟲」進入書寫-以吳明益《迷蝶誌》為主要分析場域〉,於2014廈門大學「兩岸學子論壇」。廈門大學臺灣研究院。

l   201473-7日,本所碩士生王喆發表論文〈看得見與看不見的台灣:戰後初期大陸記者訪台報導研究──以《台灣月刊》與《大公報》為觀察對象〉,於2014廈門大學「兩岸學子論壇」。廈門大學臺灣研究院。

l   201471日,本所碩士生廖胤任發表論文〈任《臺風雜記》的他文化與自文化書寫──以漢文書寫為討論對象」〉,於「2014年臺日近現代文學研究生研習會」。日本東京大學。

l   201471日,本所碩士生廖紹凱發表論文〈「抒情」的內「路」—— 以《王考》為對象側論童偉格的寫作」〉,於「2014年臺日近現代文學研究生研習會」。日本東京大學。

l   2014626-28日,本所碩士生林祈佑發表論文〈翻譯現代/主義:論中島敦論史蒂文生〉,於「2014年英國現代主義研究年會」。英國倫敦大學。

l   2014624-5日,本所碩士生白哲發表論文〈指望的景框──初探臺灣新電影的電影場域生成〉,於「第一屆文化流動與知識傳播——臺灣文學與亞太人文的相互參照」國際學術研討會附設研究生論壇。臺灣大學文學院。

l   2014624-5日,本所碩士生孫中文發表論文〈流離者的舌頭──論白先勇《孽子》中的飲食書寫〉,於「第一屆文化流動與知識傳播——臺灣文學與亞太人文的相互參照」國際學術研討會附設研究生論壇。臺灣大學文學院。

l   2014624-5日,本所碩士生蔣闊宇發表論文〈1927年高雄臺灣鐵工所罷工事件──以《臺灣民報》為中心〉,於「第一屆文化流動與知識傳播——臺灣文學與亞太人文的相互參照」國際學術研討會附設研究生論壇。臺灣大學文學院。

l   2014624-5日,本所碩士生周聖凱發表論文〈日治時期臺灣傳統漢詩中的公園書寫〉,於「第一屆文化流動與知識傳播——臺灣文學與亞太人文的相互參照」國際學術研討會附設研究生論壇。臺灣大學文學院。

l   2014624-5日,本所碩士生王萌發表論文〈戰後初期「新」的演繹與踐履──以《新知識》月刊為例〉,於「第一屆文化流動與知識傳播——臺灣文學與亞太人文的相互參照」國際學術研討會附設研究生論壇。臺灣大學文學院。

l   2014228-31日,本所博士生鍾秩維發表論文〈回「視」向來蕭瑟處──論李渝〈待鶴〉〉,於「”Taiwan and Sinoglossia”——台灣文學研究國際學術研討會」。德州大學奧斯汀校區東亞系。

l   2014228-31日,本所博士生楊勝博發表論文〈離開之後:《父後七日》的喪葬禮俗與記憶召喚〉,於「”Taiwan and Sinoglossia”——臺灣文學研究國際學術研討會」。德州大學奧斯汀校區東亞系。

l   2014117-27日,本所碩士生盛浩偉發表論文〈水中月影及其變奏──論吳濁流〈水月〉、川端康成〈水月〉與郭松棻〈月印〉〉,於「臺湾文学におけるセクシュアリティおよび日本表象のポリティクス」研討會。日本橫濱國立大學。

l   2014117-27日,本所碩士生趙偵宇發表論文〈場域變遷、範式轉移與典律重構:論日治時期女性散文與戰後美文傳統的文學史斷裂〉,於「臺湾文学におけるセクシュアリティおよび日本表象のポリティクス」研討會。日本橫濱國立大學。

l   2014117-27日,本所碩士生林祈佑發表論文〈折射的南方:閱讀中島敦〈幸福〉〉,於「臺湾文学におけるセクシュアリティおよび日本表象のポリティクス」研討會。日本橫濱國立大學。

l   2014117-27日,本所碩士生林安琪發表論文〈華麗島的另一種體現──日影丈吉《消失的房子》的南方真實〉,於「臺湾文学におけるセクシュアリティおよび日本表象のポリティクス」研討會。日本橫濱國立大學。