臺灣大學 臺灣文學研究所

瀏覽人次: 2583

發展方向

  臺灣文學研究所創設於2004年,為本校唯一以本土文學、文化為教學研究領域之單位,目前聘有專任教師五名,兼任教師三名,專長涵蓋臺灣與中國近現代文學、臺灣當代文學、臺灣古典文學、臺灣通俗文學與文化、日本近代文學、城市文學與文化研究、文學與美學理論、語言學與閩南語研究、性別研究、民間文學與文化等,目前教師之學術專長已大致籠括臺灣文學研究之各重要領域。未來將以現有師資與課程為基礎,結合校內外各種資源,增聘講座教授、兼任教授,舉辦各類國內外學術活動,以期延伸更深、更廣的臺灣文學研究視野。發展方向與重點如下:

一、臺灣文學主體性與本土性研究的深化與開展
  臺灣文學之研究,對於主體性與本土性的重視,已成學界及社會之普遍共識,如何繼續深化、開闊此一研究向度,進而提升更高的臺灣文學研究品質,是本所未來發展方向之關注焦點。具體作法有二:
其一,鼓勵學生利用珍貴之研究材料:本校圖書館除了廣泛收藏臺灣文學史料之外,亦極力建構臺灣大學本身之珍藏,尤其自日治、戰後以來,相關的文學著作、文學雜誌,乃至圖書文獻史料等,如黃得時、楊雲萍、白先勇、王文興、余光中、林文月等作家之「臺大人文庫」,《文學雜誌》、《現代文學》、《中外文學》雜誌,以及伊能嘉矩文庫、久保天隨文庫、楊雲萍文庫等;本所將開設相關課程,藉此引導學生,考察臺灣文學生成進程、臺灣文學知識體系的建構,提供另一種由近而遠,見樹又見林,體現臺灣文學主體性、本土性的研究視角。
  其二,由教授組成研究團隊,發揮合作精神,共同促進研究成果:本所在本校五年五百億經費挹注下,自九十五年一月起全所教師合作提出「戰後臺灣的語文學教育──以臺灣大學為中心」、「從臺大到臺灣文壇」、「文化流動與知識傳播——從臺灣到亞太」整合型研究計畫,即結合臺大本身的館藏資料,從文學教育、文學知識學視角,考察臺灣文學生成進程與臺灣文學知識體系的建構,試圖在臺灣文學主體性與本土性研究的深化與開展上,有所貢獻。此類整合之團隊研究,將持續進行。

二、跨領域師資的結合運用
  現階段之文學研究,往往與文化研究互相涵攝交疊。因此在研究與教學上,本所教師亦多有跨領域研究計畫以及相關課程。例如「二十世紀文學與文化專題」、「殖民時期臺日漢文關係專題」等,皆為教授執行國科會跨領域、整合型研究計畫之成果,並融入教學設計,給與學生良好之啟發。另如「閩南語文獻選讀」、「臺灣文學史專題」、「現代詩與性別研究專題」、「日本近代文學與臺灣」、「臺灣原住民文學與文化圖像」等課程,其內容也都具有跨領域研究與跨文化對話的特色。
  未來,本所將更加強跨領域學科之整合,善用本所開設之「臺灣研究學程」課程,以及本校文、法、社科學院的多元化師資,以聘請開課、合作開課或開放選修外所課程之方式,促使學生關注臺灣文學/文化/歷史/社會之間交互影響的關係,啟迪其越界流動、跨領域、跨文化之思想與研究方法,有效提升學習與研究成績。
  此外,本所將利用本校「學術領域全面提昇計畫」,及校外捐贈之「簡靜惠人文講座」、「白先勇文學講座」等資源,延請不同領域之國際名師與專家學者,擔任講座教授,開設西方文學理論或文化研究理論之課程;或以舉辦學術講座、研習工作坊等方式,增加西方文學理論,或文化研究理論之介紹;以期學生在進行臺灣文學本土性/主體性研究時,亦能具有與全球化學術場域對話的能動性,增益與時俱進的研究活力。

三、與東亞接軌、與世界對話的臺灣文學研究視野
  邁入二十一世紀,臺灣文學研究已不能閉鎖在自己的世界裡。事實上,回顧台灣文學的生成,可謂一直處於全球化的流動場域中,尤其明顯可見的是,東亞、世界文學與臺灣文學的相互影響。
  因此除深化研究之外,本所亦相當重視「與東亞接軌,與世界對話」的學術方向,並加強發展。這方面的推動,本所已有良好之成果,如二○○五年,本所與本校音樂所及中研院史語所合辦「文化啟蒙與知識生產」國際學術討論會;二○○六年及二○○七年與東京大學中國文學研究室共同主辦「近現代文學研究研討會」、二○○八年主辦「東亞文學脈絡與文化傳承國際研究生學術研討會」,與會者包括東京大學、香港中文大學、新加坡大學學者與研究生,所進行的,正是「與東亞接軌」的具體實踐。
  因此,本所未來發展方向,除促進學生關注於臺灣文學本土性與主體性之外,更將要進一步引導其學生著眼於臺灣與東亞、世界文學及其相關研究之對話。其具體作法為:
  其一,加強相關圖書文獻之典藏:本校已有豐富之日文圖書資料,可作為研究日本與臺灣關係之研究依據;而戰後的現當代文學,則可與香港、東南亞,甚至歐美華文文學連結並觀,目前,本所已獲國科會通過補助「96年度大陸及海外華文文學I:當代中國華文地區華文文學研究圖書典藏計畫」,「97年度大陸及海外華文文學II:港澳及東南亞地區近現代華文文學研究圖書典藏計畫」,相關圖書資源將更形豐富,對於本所之教學與研究發展尤有助益。
  其二,延聘相關學者,開設相關課程:例如,本所曾經邀請加州大學杜國清教授進行世界華文文學之講授,而九十七學年度亦有瑞典文學院院士馬悅然、香港中文大學講座教授李歐梵;九十八學年度有美國加州大學聖地牙哥分校講座教授葉維廉、美國哈佛大學比較文學博士紀一新、橫濱國立大學教育人間科學部教授白水紀子;九十九學年度則有紐約大學教授李渝前來講學;一○○學年度則有加州大學洛杉磯分校教授史書美前來講學,未來更擬邀更多國際知名學者來所授課或舉行系列演講,以開拓學生的學術視野。

四、推展國際交流,落實「與世界對話」的學術研究與教學實踐
  本所自成立以來,即大力推動各項國際學術交流活動,不僅邀請多位國際學者來所客座或演講,師生也經常以團隊方式,赴海外從事臺灣文學研究與教學活動。其中,對於研究生國際視野的開拓,用力尤深。除定期在校內舉辦研究生的國際學術研討會外,也主動規劃研究生赴海外從事學術交流活動。此外,本所與海德堡大學、倫敦大學亞非學院具有國際合作關係,三校共同推展「臺灣語文教學合作」計畫,往來密切。
以前述成果為基礎,未來在國際交流方面,具體項目還將包括:
  (一)以原有的「臺灣研究學程」為基礎,進一步朝向提供國際學生碩士學位的「學位學程」發展,以滿足國際學生來臺研習之期待;
  (二)在過去的國際交流基礎上,與東京大學、海德堡大學、倫敦大學亞非學院、香港中文大學、新加坡國立大學、北京大學、加州大學、華盛頓大學、加拿大英屬哥倫比亞等國際名校簽訂各項交換協議,促進彼此師生間的對話交流;
  (三)與本校國際交流處合作,與國外已締約的姐妹校研議簽訂交換學生及雙學位協議,同時鼓勵本所學生出國研習新知,以及強化國際學生對臺灣文學的研究興趣;
  (四)與國外知名大學共同研發「臺灣研究」相關課程,並以師生團隊的方式,赴國外與該校教師共同開課,讓學生彼此切磋,以期落實「與世界對話」的學術研究與教學實踐。

五、未來願景:立足臺灣,放眼世界 
  「臺灣文學」是近年來新興的學科領域,也是當前最具本土化特色和國際化潛力的學科領域,不僅在研究發展與教學設計方面,充滿了可以多方面開發的可能性,並且具有高度的國際能見度。從帝大時期迄今,以文學院為主的臺大師生,一直是生成、推動臺灣文學與文化發展的重要源頭,圖書館藏豐富,相關領域的研究成果豐碩,凡此,都為臺文所進行臺灣文學與文化的研究與教學,提供得天獨厚的條件。因此,臺文所未來的發展,將以「立足臺灣,放眼世界」的全方位布局為努力目標,循序而進,一方面在充分發揮本所既有師資人員之學術專長及教學成果的基礎上,善用本校所特具的相關資源,以團隊研究及自我教學改進的方式,逐步形成臺大跨系所的「臺灣文學與文化研究團隊」,朝向「與東亞接軌,與世界對話」的方向發展,為現今臺灣文學研究與教學開啟新面向,厚植國內影響力;另一方面,希望善用既有的優勢與特點,將此一研究成果推向國際,在加強國際交流的過程中引進新知新學,同時也彰顯臺大以及臺文所在臺灣文學研究方面的特色,讓臺大臺文所成為影響、促成海外臺灣文學研究與教學的重鎮。