台湾大学 台湾文学研究所

浏览人次: 2252

发展方向

  台湾文学研究所创设于2004年,为本校唯一以本土文学、文化为教学研究领域之单位,目前聘有专任教师五名,兼任教师三名,专长涵盖台湾与中国近现代文学、台湾当代文学、台湾古典文学、台湾通俗文学与文化、日本近代文学、城市文学与文化研究、文学与美学理论、语言学与闽南语研究、性别研究、民间文学与文化等,目前教师之学术专长已大致笼括台湾文学研究之各重要领域。未来将以现有师资与课程为基础,结合校内外各种资源,增聘讲座教授、兼任教授,举办各类国内外学术活动,以期延伸更深、更广的台湾文学研究视野。发展方向与重点如下:

一、台湾文学主体性与本土性研究的深化与开展
  台湾文学之研究,对于主体性与本土性的重视,已成学界及社会之普遍共识,如何继续深化、开阔此一研究向度,进而提升更高的台湾文学研究品质,是本所未来发展方向之关注焦点。具体作法有二:
其一,鼓励学生利用珍贵之研究材料:本校图书馆除了广泛收藏台湾文学史料之外,亦极力建构台湾大学本身之珍藏,尤其自日治、战后以来,相关的文学着作、文学杂志,乃至图书文献史料等,如黄得时、杨云萍、白先勇、王文兴、馀光中、林文月等作家之「台大人文库」,《文学杂志》、《现代文学》、《中外文学》杂志,以及伊能嘉矩文库、久保天随文库、杨云萍文库等;本所将开设相关课程,借此引导学生,考察台湾文学生成进程、台湾文学知识体系的建构,提供另一种由近而远,见树又见林,体现台湾文学主体性、本土性的研究视角。
  其二,由教授组成研究团队,发挥合作精神,共同促进研究成果:本所在本校五年五百亿经费挹注下,自九十五年一月起全所教师合作提出「战后台湾的语文学教育──以台湾大学为中心」、「从台大到台湾文坛」、「文化流动与知识传播——从台湾到亚太」整合型研究计画,即结合台大本身的馆藏资料,从文学教育、文学知识学视角,考察台湾文学生成进程与台湾文学知识体系的建构,试图在台湾文学主体性与本土性研究的深化与开展上,有所贡献。此类整合之团队研究,将持续进行。

二、跨领域师资的结合运用
  现阶段之文学研究,往往与文化研究互相涵摄交叠。因此在研究与教学上,本所教师亦多有跨领域研究计画以及相关课程。例如「二十世纪文学与文化专题」、「殖民时期台日汉文关系专题」等,皆为教授执行国科会跨领域、整合型研究计画之成果,并融入教学设计,给与学生良好之启发。另如「闽南语文献选读」、「台湾文学史专题」、「现代诗与性别研究专题」、「日本近代文学与台湾」、「台湾原住民文学与文化图像」等课程,其内容也都具有跨领域研究与跨文化对话的特色。
  未来,本所将更加强跨领域学科之整合,善用本所开设之「台湾研究学程」课程,以及本校文、法、社科学院的多元化师资,以聘请开课、合作开课或开放选修外所课程之方式,促使学生关注台湾文学/文化/历史/社会之间交互影响的关系,启迪其越界流动、跨领域、跨文化之思想与研究方法,有效提升学习与研究成绩。
  此外,本所将利用本校「学术领域全面提昇计画」,及校外捐赠之「简静惠人文讲座」、「白先勇文学讲座」等资源,延请不同领域之国际名师与专家学者,担任讲座教授,开设西方文学理论或文化研究理论之课程;或以举办学术讲座、研习工作坊等方式,增加西方文学理论,或文化研究理论之介绍;以期学生在进行台湾文学本土性/主体性研究时,亦能具有与全球化学术场域对话的能动性,增益与时俱进的研究活力。

三、与东亚接轨、与世界对话的台湾文学研究视野
  迈入二十一世纪,台湾文学研究已不能闭锁在自己的世界里。事实上,回顾台湾文学的生成,可谓一直处于全球化的流动场域中,尤其明显可见的是,东亚、世界文学与台湾文学的相互影响。
  因此除深化研究之外,本所亦相当重视「与东亚接轨,与世界对话」的学术方向,并加强发展。这方面的推动,本所已有良好之成果,如二○○五年,本所与本校音乐所及中研院史语所合办「文化启蒙与知识生产」国际学术讨论会;二○○六年及二○○七年与东京大学中国文学研究室共同主办「近现代文学研究研讨会」、二○○八年主办「东亚文学脉络与文化传承国际研究生学术研讨会」,与会者包括东京大学、香港中文大学、新加坡大学学者与研究生,所进行的,正是「与东亚接轨」的具体实践。
  因此,本所未来发展方向,除促进学生关注于台湾文学本土性与主体性之外,更将要进一步引导其学生着眼于台湾与东亚、世界文学及其相关研究之对话。其具体作法为:
  其一,加强相关图书文献之典藏:本校已有丰富之日文图书资料,可作为研究日本与台湾关系之研究依据;而战后的现当代文学,则可与香港、东南亚,甚至欧美华文文学连结并观,目前,本所已获国科会通过补助「96年度大陆及海外华文文学I:当代中国华文地区华文文学研究图书典藏计画」,「97年度大陆及海外华文文学II:港澳及东南亚地区近现代华文文学研究图书典藏计画」,相关图书资源将更形丰富,对于本所之教学与研究发展尤有助益。
  其二,延聘相关学者,开设相关课程:例如,本所曾经邀请加州大学杜国清教授进行世界华文文学之讲授,而九十七学年度亦有瑞典文学院院士马悦然、香港中文大学讲座教授李欧梵;九十八学年度有美国加州大学圣地牙哥分校讲座教授叶维廉、美国哈佛大学比较文学博士纪一新、横滨国立大学教育人间科学部教授白水纪子;九十九学年度则有纽约大学教授李渝前来讲学;一○○学年度则有加州大学洛杉矶分校教授史书美前来讲学,未来更拟邀更多国际知名学者来所授课或举行系列演讲,以开拓学生的学术视野。

四、推展国际交流,落实「与世界对话」的学术研究与教学实践
  本所自成立以来,即大力推动各项国际学术交流活动,不仅邀请多位国际学者来所客座或演讲,师生也经常以团队方式,赴海外从事台湾文学研究与教学活动。其中,对于研究生国际视野的开拓,用力尤深。除定期在校内举办研究生的国际学术研讨会外,也主动规划研究生赴海外从事学术交流活动。此外,本所与海德堡大学、伦敦大学亚非学院具有国际合作关系,三校共同推展「台湾语文教学合作」计画,往来密切。
以前述成果为基础,未来在国际交流方面,具体项目还将包括:
  (一)以原有的「台湾研究学程」为基础,进一步朝向提供国际学生硕士学位的「学位学程」发展,以满足国际学生来台研习之期待;
  (二)在过去的国际交流基础上,与东京大学、海德堡大学、伦敦大学亚非学院、香港中文大学、新加坡国立大学、北京大学、加州大学、华盛顿大学、加拿大英属哥伦比亚等国际名校签订各项交换协议,促进彼此师生间的对话交流;
  (三)与本校国际交流处合作,与国外已缔约的姐妹校研议签订交换学生及双学位协议,同时鼓励本所学生出国研习新知,以及强化国际学生对台湾文学的研究兴趣;
  (四)与国外知名大学共同研发「台湾研究」相关课程,并以师生团队的方式,赴国外与该校教师共同开课,让学生彼此切磋,以期落实「与世界对话」的学术研究与教学实践。

五、未来愿景:立足台湾,放眼世界 
  「台湾文学」是近年来新兴的学科领域,也是当前最具本土化特色和国际化潜力的学科领域,不仅在研究发展与教学设计方面,充满了可以多方面开发的可能性,并且具有高度的国际能见度。从帝大时期迄今,以文学院为主的台大师生,一直是生成、推动台湾文学与文化发展的重要源头,图书馆藏丰富,相关领域的研究成果丰硕,凡此,都为台文所进行台湾文学与文化的研究与教学,提供得天独厚的条件。因此,台文所未来的发展,将以「立足台湾,放眼世界」的全方位布局为努力目标,循序而进,一方面在充分发挥本所既有师资人员之学术专长及教学成果的基础上,善用本校所特具的相关资源,以团队研究及自我教学改进的方式,逐步形成台大跨系所的「台湾文学与文化研究团队」,朝向「与东亚接轨,与世界对话」的方向发展,为现今台湾文学研究与教学开启新面向,厚植国内影响力;另一方面,希望善用既有的优势与特点,将此一研究成果推向国际,在加强国际交流的过程中引进新知新学,同时也彰显台大以及台文所在台湾文学研究方面的特色,让台大台文所成为影响、促成海外台湾文学研究与教学的重镇。