:::

白先勇文學講座

:::

特聘講座 / 李渝教授

 

李 渝教授簡介

李渝,一九四四年一月廿三日生於重慶,一九四九年來臺。她本籍中國安徽,生於中日戰爭時期的中國重慶,成長於台灣的知名女作家。臺灣大學外文系學士,美國柏克萊加州大學中國藝術史博士,曾任香港浸會大學駐校作家,目前任教於美國紐約大學東亞系。
在台大時期,受到師長同學的文藝氣息影響,開始創作,作品中有著文藝青年的苦悶與呢喃;出國念書期間中斷了創作,因為她和她的作家丈夫郭松棻都積極投入了保釣運動。她與作家丈夫郭松棻的作品都是少而精,中斷創作之後再拾筆,風格皆變。台大外文系畢業後,赴美從事藝術史研究、教書與定居的李渝,是台灣保釣運動學生之一。1980年代,重新投入寫作行列的李渝,文筆充滿現代主義,並用特殊純文學筆觸,刻劃政治轉變中的台灣。
著有小說集《溫州街的故事》、《應答的鄉岸》、《金絲猿的故事》、《夏日踟躇》、藝術評論集《任伯年》、《族群意識和卓越風格》﹔翻譯《現代畫是甚麼》﹑《中國繪畫史》等。曾獲中國時報小說首獎及帝門藝術評論獎等獎項。
2006年,教育部主導的少年文學讀本將她短篇小說《朵雲》列為1980年代台灣文壇的代表作之一,並稱李渝文字充滿了「留白的藝術」。

開設課程(99上)

文學與繪畫(研究所課程)、小說與閱讀(臺灣研究學程)

課程大綱

壹、文學與繪畫
主題:從羽人到旅人 ——中國古典文學和繪畫
一、先秦圖像 羽人——遠古檔中的羽人
二、早期繪畫,傳晉顧愷之 洛神賦圖——魏 曹丕 洛神賦
三、唐人物 —— 杜甫 麗人行
四、唐王維 輞川圖摹本 — 山水 — 文人畫的開始 —— 王維 輞川詩
五、五代山水 —— 畫論
六、宋山水 ——〈林泉高致〉
七、南宋徽宗和馬夏——抒情的意義
八、造訪故宮博物院
九、遼金繪畫:異族的視觀; 宋人文姬歸漢圖/漢人的跋涉和遷徙
—— 蔡琰的悲憤詩和胡茄十八拍
十、12-13世紀文人畫派理論: 蘇軾和文同的書寫/藝術家的身份和理想
元四家 — 華夏美學高標的視覺典範
十一、明唐寅、仇英等 —通俗趣味引進/雅俗共賞/文人轉型——明筆記、小說
十二、晚明陳洪綬:異族統治/漢文化解構和離散
— 歸去來卷/歸去來辭/桃花     園;自畫像和自省/自我意識
十三、版畫和圖繪白話小說/生活性內容
十四、17世紀 :張宏 —視點的改變/冊頁小品流行/庭院之為理想環境
——唐岱的筆記、 地理志/徐霞客遊記
十五、17 世紀:汲古和創新,變形,魔幻山水/夢境——紅樓夢
十六、17 世紀- 明清寫真/寫實人物
十七、世紀末的崩塌/漂流/寓居和旅人:上海任熊和任頤
十八、複習,總論

貳、小說與閱讀
一、福樓拜(Gustave Flaubert) 《三故事》
二、《包法利夫人》
三、普魯斯特 (Marcel Proust)《追憶似水年華》
四、卡夫卡 (Franz Kafka) 短篇小說
五、舒茲 (Bruno Schulz)短篇小說
六、芥川龍之介
七、喬艾斯 ( James Joyce)短篇小說
八、吳爾芙 ( Virginia Woolf) 《航向燈塔》
九、海明威 (Ernest Hemingway) 《我們的時代》; 福克納 (William Faulkner)
十、卡謬 ( Albert Camus)《異鄉人》
十一、西蒙 (Claude Simon) 《佛蘭德公路》
十二魯迅
十三、沈從文
十四、蕭紅 ﹑施蟄存
十五、《給下一輪太平盛世的備忘錄》﹐卡維諾 (Italo Calvino)
十六、17 世紀- 明清寫真/寫實人物 

cron web_use_log