:::

齊邦媛圖書室

:::

齊邦媛圖書室

 

▓ 齊邦媛圖書室簡介:
曾任教於臺大外文系的齊邦媛老師,在擔任國立編譯館人文組主任時,編輯、翻譯了一套《中國現代文學選集》,將臺灣當代二十五年間的重要文學作品集中譯成外文,成為當時國外讀者認識臺灣文學的唯一窗口。在九○年代擔任Chinese Pen(中華民國筆會季刊)主編的期間,亦英譯了眾多臺灣當代文學作品,提高臺灣文學的國際能見度。由於長年地毯式搜尋與閱讀臺灣文學重要作品,使齊老師對臺灣文學有深入的了解,且蒐羅了眾多珍貴的臺灣文學相關書籍。
二○○四年適逢臺大臺灣文學研究所創立,由柯慶明老師居中牽線,齊老師主動將她多年來的大批藏書捐贈給臺大臺文所,因而成立了「齊邦媛圖書室」。 除了齊老師的私人收藏外,柯慶明老師、林文月老師、張漢良老師、徐興慶老師與臺文所的各個老師,也陸續捐贈各類書籍至齊邦媛圖書室。而在臺大臺文所創立之初,也有計畫地向十間重要出版社收購具有價值的著作,並向文訊出版社購買珍貴絕版書籍的複製本,同時也從臺大總圖的館藏中,匯入部分臺灣文學相關圖書。 臺大臺文所成立至今,舉辦過多場藝文性活動,累積了不少相關書籍;更特別的是,也收集了許多作家的手稿,目前都收藏在齊邦媛圖書室的手稿櫃當中。
另外,臺文所也與臺大出版中心合作,舉辦「臺灣文學講座」,出版當代重要作家的文學自傳式DVD,使讀者能藉由畫面聲音來感受作家風采,呈現作家在文字以外的吸引力。目前齊邦媛圖書室收藏有全套臺灣文學講座DVD。 原典的閱讀是文學研究重要且基礎的起步,收集當代文學的資料便是臺文所責無旁貸的義務,歷任所長皆竭力於計畫性地蒐羅相關書籍。目前收藏的範圍相當廣泛,類型不拘,一般書目、期刊、學報、碩博士論文、外文書籍、影音資料……等皆有所收藏。齊邦媛圖書室現有館藏約一萬五千本,並能與總圖檢索系統搭配查詢、借閱。更重要的是,能夠將這些寶貴的書籍珍藏起來,建立起主要作家作品的檔案,具有歷史性的保存價值。


 

▓ 所內開放時間:
每週二、五  下午13:30-17:30
(現階段提供入館閱覽、影印資料,不開放借書)


▓ 所外人士開放調閱時間:
因目前尚在編目中,不開放所外人士閱覽。

▓ 注意事項:
一、非開放時間恕無法進入使用,請務必事先確認圖書室開放時間。
二、圖書室現階段僅提供閱覽服務,不提供書籍外借。館內備有影印機可供使用,若需影印卡可至所辦公室
購買。
三、閱覽地點限於臺文所圖書室(國青301)及閱覽室(國青303),除上述地點之外,嚴禁將圖書攜出,違
反規定者從嚴議處。

cron web_use_log