:::

國際交流

:::

國際交流

 「臺灣文學」是近年來新興的研究領域,也是國內最具本土特色的學科之一,因此深具國際化的潛力及優勢。本所近年來致力於將此一學科推向國際,同時經由國際交流而引進新知新學。目前,已與國外多所著名大學進行實質交流往來,簽訂合作協議,希望讓臺大臺文所成為影響、促成海外臺灣文學研究與教學的重要推手之一。交流過程中,尤其重視開拓研究生的國際視野。創所迄今,重要成果包括:與德國海德堡大學及英國倫敦大學亞非學院共同合作推動歐洲地區臺灣語文教學計畫;與東京大學、北京大學、香港中文大學、新加坡國立大學等合辦研究生論壇;與英國劍橋大學、美國華盛頓大學、韓國漢陽大學、韓國外國語大學、韓國東國大學、韓國嶺南大學等合辦國際研討會或研究工作坊;教師團隊赴海外開設臺灣文學課程講座等。
未來,將以過去國際化所累積的成果為基礎,將原先校對校單點式的學術交流,擴大至校際之間的彼此合作互惠;藉由「臺灣研究」作為國際交流平臺,串連海外臺灣文學研究能量,由點至面,分區建立校際合作網絡,並與各重點大學簽訂合作協議、交換學生合約及雙學位合約等,建立長期合作關係,提升臺灣文學的國際能見度。著重提昇教師之研究與教學的同時,並開拓研究生的國際觀,加強研究生與國際學界互動的機會。

 



cron web_use_log