:::

為慶祝臺大臺文所十周年,本所全體教師合著之《聚焦臺灣――作家、媒介與文學史的連結》出版

大事紀-系所訊息(103)
張貼人:網站管理員公告日期:2014-06-20
裝飾性圖片
 賀!為慶祝臺大臺文所十周年,本所全體教師合著之《聚焦臺灣――作家、媒介與文學史的連結》出版!

書名:《聚焦臺灣――作家、媒介與文學史的連結》

作者:楊秀芳、蘇碩斌、黃美娥、張文薰、柯慶明、梅家玲、郭玉雯、何寄澎、洪淑苓

主編:洪淑苓

▓出版單位:臺大出版中心

▓出版時間:20146

ISBN978-986-350-020-9

▓內容簡介:

本書以「聚焦臺灣」為出發點,透過語文現象、社會意識、刊物發行、作家書寫等各種主題研究,和臺灣文學史的脈絡做連結,藉此開拓臺灣文學暨文學史研究的面向。

近年來,各地的臺灣文學系所、研究中心相繼成立,臺灣文學研究已形成重要的學科,並為國際學界所重視。無論是文學史料的整理、作家作品的爬梳以及理論的應用與建構,均已累積相當多的研究成果,既提升臺灣文學的能見度,也強化了相關研究的縱深與廣度。

本書收錄論文九篇,由九位現任或曾任國立臺灣大學臺灣文學研究所的教授撰寫,各篇論點精采透闢,為臺灣文學研究提出深刻而獨特的見解,展現本土學者集體的學術成果。

▓主編簡介:

洪淑苓

國立臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授,兼任臺灣文學研究所所長。曾任國語日報社《古今文選》特約主編、臺大藝文中心創制主任、美國聖塔芭芭拉加州大學訪問教授。

研究專長為民俗學、臺灣民間文學、臺灣文學、現代詩。曾獲臺大現代詩獎、教育部青年研究著作獎、教育部文藝創作獎、臺北文學獎、優秀青年詩人獎、詩歌藝術創作獎等。著有學術專書《思想的裙角――臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫》、《臺灣民間文學女性視角論》、《現代詩新版圖》、《二十世紀文學名家大賞:徐志摩》、《民間文學的女性研究》、《關公民間造型之研究:以關公傳說為重心的考察》、《牛郎織女研究》等;並有詩集、散文集多種。

 

最後修改時間:2016-11-11 PM 3:02

cron web_use_log